Samstag, 28. Mai 2016

Biera Engiadinaisa

Tag der offenen Brauereitür in Martina - Biera Engiadinaisa. Ein Fest für Einheimische und Gäste. Neben einer Besichtigung des Sudhauses unter fachkundiger Betreuung des Braumeisters Andreas Merk, ist im unteren Stockwerk, dort, wo die Abfüllanlage steht, eine Festwirtschaft aufgebaut. 

Bier, ein für mich spannendes Getränk. Vor allem in diesem Jahr ist der Gerstensaft ein grosses Thema. Vor knapp einem Monat wurde im Bayerischen Ingolstadt das 500-jährige Jubiläum des ältesten Lebensmittelgesetzes der Welt gefeiert. 500 Jahre Bayerisches Reinheitsgebot. Was bedeutet das für das wohl für die Tschliner Bieridee? 

Der aktuelle Braumeister der Bieraria Engiadinaisa stammt aus dem Bayerischen Augsburg. Er hat sozusagen schon aufgrund seiner Wurzeln das traditionelle Brauen im Blut. Fünf Jahrhundert Bier mit seinen immer gleichen Bestandteilen: Wasser, Malz, Hopfen und Hefe, das klingt schon fast langweilig. Ist es aber ganz und gar nicht. Das Tschliner Bier ist keineswegs ein Standardgetränk, wie wir es von den grossen Bierkonzernen kennen. Im Gegenteil, im Tschliner Bier steckt Leidenschaft. 

Gekonnt wird mit den vier Zutaten gespielt und neue Geschmackserlebnisse entstehen. Die Braukunst in ihrer Kreativität wird vom Braumeister Andreas Merk gelebt. So hat er neben dem «normalen BE» auch ein «Craft-Beer» ins Sortiment gebracht. Das Engadin Pale Ale, ein IPA. Charakteristisch für das India Pale Ale ist die Harmonie zwischen Hopfenaroma, Bittere und Malzkörper. In den USA gilt das hopfenbetonte Bier als Flaggschiff in der Craft-Beer-Bewegung. 

Auch Früchte, Kräuter und Gewürze sind interessante Zutaten im Bier. Diese Art von Brauen hat ihre Tradition in Belgien, zum Beispiel beim Witbier. Im Brauprozess oder während der Lagerung werden weitere Zutaten hinzu gegeben. Andreas Merk nimmt für seine Kreation Koriander und Orangenschalen. Neben diesen Kreativbieren verkauft die Bierria Engiadaisa auch noch ein bernsteinfarbenes Bier, namens Ambra. Passend zur Jahreszeit werden weitere Spezialbiere gebraut.

Bier ist also nicht nur ein Getränk. Bier ist Leidenschaft. Bier ist Genuss und Bier ist Vielfalt. Gespannt erwarten wir die Spezialbiere und lassen uns von weiteren Geschmackserlebnissen der Bieraia Engiadinaisa überraschen.

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